萧山网——中国县(市、区)第一网
健康首页 医疗新闻 健康快讯 专家在线 社区卫生 健康大课堂
萧山健康网  >>  图片新闻  >> 文字列表

已发现结直肠癌11例!这项筛查正在全区范围推进

2021-10-17 08:20来源:

“重点人群结直肠癌筛查”被列为浙江省2020年民生实事项目。去年一年我区已经有57416人享受到这份福利,并通过筛查发现了40例结直肠癌,民生项目意义显现。今年,这项惠民工程在全区范围内火热推进中,预计将有10万人(50—74周岁人群)能够享受此项健康福利。

一次免费的筛查成功“排雷”

60岁的宣阿姨是其中一位受益人。7月份,宣阿姨在街道卫生服务中心做结直肠癌筛查时,发现粪便潜血阳性。尽管身体毫无症状,宣阿姨还是听从了家庭医生的建议,到萧山医院做了结肠镜检查。本以为会是虚惊一场,但是检查结果让她吓了一跳。原来,在宣阿姨直肠内有一枚约2厘米大小的息肉样黏膜隆起,病理结果提示黏膜表层已经有部分癌变。

为宣阿姨做肠镜的消化科副主任医师赵承满仔细评估病情后,安慰说:“好在检查结果是很早期的大肠癌,没有出现转移的情况下,可以采用结肠镜下切除的方法来切除肿块,避免外科手术开刀。”通过手术治疗,宣阿姨成功拿掉了这个“定时炸弹”,并康复出院。

出院时,赵医生还不忘提醒患者记得复查,日常生活中也要注意饮食,少食多餐,避免食用生冷、辛辣刺激的食物。面对医生的温馨提醒,宣阿姨感觉很暖心,也对这项民生工程竖起了大拇指。

赵医生表示,今年以来萧山医院已经为近600例初筛粪便潜血试验阳性患者提供肠镜检查服务,预计在9月底即可完成所属辖区内的肠镜筛查。在这些肠镜检查的患者中,约有60%的人群伴有肠道息肉,但是绝大部分为良性病变,在肠镜检查中即可切除。

全区25家社区卫生服务机构全面推进结直肠癌筛查

结直肠癌筛查是预防结直肠癌的有力武器之一,定期接受筛查的意义在于可以实现疾病的“早诊早治”。

如果筛查结果为阳性,意味着患结直肠癌的风险较高,需要进一步到定点医院接受诊断评估,因此阳性筛查人群的肠镜检查很有必要。

区疾控中心工作人员表示,从去年开始,我区计划在5年内为50—74岁户籍人群提供一次结直肠癌筛查服务,估计受益目标人群有40多万人。为了更好地推进结直肠癌筛查,我区对肠镜检查患者提供经费补助,做普通肠镜补助100元/人,做无痛肠镜补助200元/人。

2020年,全区共登记目标人群95197人,知情同意并完成筛查57416人,其中发现筛查阳性13849人,完成肠镜检查3820人,共发现结直肠癌40例,癌前病变765例,其他良性病变结果1383例。


据最新数据统计,目前我区已完成目标人群筛查5.5万余人,筛查率达到50.67%。筛查发现结直肠癌初筛阳性1.2万余人,占实际筛查人数的21.82%。

经初筛结果告知和肠镜动员,已经有3168名初筛查阳性人员完成了肠镜检查,检查中发现结直肠癌11例,癌前病变195例,其他良性病变751例,合计病变发现率为30.21%。

目前,全区25家社区卫生服务机构全面推进结直肠癌筛查工作,其中瓜沥、党山、河上、楼塔、临浦、衙前等19个镇街筛查率已达到45%以上。区内4家医共体总院为市民的结直肠癌肠镜检查提供全方位服务保障,确保我区重点人群结直肠癌筛查工作有序推进。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

健康快讯

新闻 即时报 专题 视频 教育 理财 家居 健康 汽车 旅游 网络问政 北干楼宇 大江东新闻网
百度